首页机构简介政策法规规章制度工作动态文档下载处长信箱校园风景
规章制度
 首页 
 机构简介 
 政策法规 
 规章制度 
 工作动态 
 文档下载 
 处长信箱 
 校园风景 
 
规章制度
您的位置: 首页>规章制度>正文
沈阳工程学院行政负责人(校办企业法人)任期、离任
2015-03-05 15:31  

 

沈阳工程学院行政负责人(校办企业法人)任期、离任  

经济责任审计制度  

  为了强化和规范我院行政负责人、校办企业法人经济责任审计工作,保证审计工作质量。根据辽宁省纪律检查委员会和辽宁省审计厅等七家单位联合下发的辽审发[2002]33号文件关于《辽宁省党政领导干部任期经济责任审计实施办法》教发[2003] 160号文件关于《辽宁省教育厅内部审计工作暂行规定》和《沈阳工程学院内部审计工作暂行规定》的要求,结合我院实际情况,特制定本规定。  

一、审计范围    

本规定适合于学院各部门行政负责人、校办企业、后勤服务集团、承包租赁经营单位及其他有经济责任的主要负责人任职期间、离任、转岗、免职、辞职、退休等,应进行的经济责任审计。    

二、审计原则    

(一)依法审计,实事求是、客观公正。肯定成绩,查清问题,找出原因,明确责任,提出建议,促进学院行政管理工作和企业管理,提高学院的办学效益和企业的经济效益,保证学院的可持续、健康、稳定的发展。    

(二)坚持先审计后离任原则,即未经离任经济责任审计的,原则上不得办理调任或任免手续。    

三、审计内容    

(一)任职期间工作目标(承包指标)完成情况。    

(二)任职期间学院国有资产的全完整、保值增值情况。债权债务真实性及是否存在呆账、坏账情况。    

(三)所有者权益状况及盈亏是否真实,有无虚盈实亏、潜亏挂账等弄虚作假情况。  

(四)内控制度是否健全有效。    

(五)各项财务收支是否符合国家财经法规。个人有无违反规定挥霍浪费、挪用、侵占公款问题。  

(六)交接时,财产物资的账、物、卡是否相符、是否移交清楚,有无纠纷和遗留问题。    

四、审计程序  

(一)下达审计通知书    

审计处应在实施审计5日前,向被审计部门发出审计通知。被审计部门应提前准备如下资料:    

1.任期或离任述职报告,并于审计工作开始前2天送达审计处。  

2.任期内的会计凭证、账簿、报表(企业领导人员任职四年以上的,对其经济责任审计以近三年的情况为主,必要时可延伸至其他年度)。  

3.财产清查、盘点表及债权债务资料。  

4.学院和校办企业的管理办法及制度。  

5.审计人员认为需要的其他资料。  

(二)实施审计    

1.听取被审计部门负责人、离任干部、会计人员介绍情况,征求被审计单位群众意见。  

2.按计划、有步骤的对账目、实物、款项进行审计,填写审计工作底稿。  

3.对发现的问题进行充分取证。  

4.形成初步审计报告,就有关问题与被审部门充分交换意见,并征得被审计部门负责人和企业领导人的签字认可。如有异议,可在接到审计报告5日内,将其书面意觅送交审计处,进行复议,逾期即视为无异议。  

5.形成最终审计报告。  

(三)审计结果处理    

1.审计处就审计情况向学校有关领导汇报,通知有关部门办理离职、免职、任职手续。  

2.对审计过程中发现的问题,提出审计建议。视情节责成当事人改正或建议组织处理或移交司法机关处理。  

3.将审计调查材料及处理意见报呈主管领导审批后,审计处存档,作为任免使用干部的依据之一。  

4.对阻碍、拒绝审计检查或对审计决定整改意见拒不执行的,审计部门有权向领导提出追究有关人员责任的建议。  

五、附则  

(一)本规定由监察审计处负责解释。  

(二)本规定自 2005 1 1 施行。  

 

关闭窗口

高校主站  版权所有

沈阳工程学院 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编: 110136 电话: 024-31975555(总机) E-mail:联系我们 

Copyright (C) 2005 All Rights Reserved Shenyang Institute of Engineering 辽ICP备05001368号